俄罗斯世界杯外围投注-作出批准或者不予批准的决定

在当时,我军的制空权与美军相比,处于极不对称状态,美军飞机肆无忌惮地狂轰乱炸,给我军推进特别是后勤补给造成严重威胁。在新兴里战斗中,时任重机枪班班长的他奉命阻击敌人。从早期版本中虫洞机制的引入到最近一次更新中主权机制的变更,每一项新玩法的诞生都意味着新伊甸在深度和广度上的扩张,这恰恰也是玩家十余年来始终支持游戏的动力所在。广宗寺因供奉有六世达赖喇嘛即仓央嘉措的肉身灵塔而闻名蒙藏宗教界。

欢迎访问世界杯在哪里买球!

怎样提高数学教学的开放度
时间:2018-12-10 16:40:19  来源:  作者:  已点击:
怎样提高数学教学的开放度
张先锋
中小学九年义务教育实施素质教育、进行考试的改革和创新、减轻学生的压力是目前教育界急需解决的一个重大课题。开放式数学教学就是对素质教育的一种探索,是当前数学教育的一个发展趋势。近几年数学教育工作者对开放式数学教学作了很多的探索,并取得了较好的成绩,但是由于各种原因,还没有提高到开放性教学应有的高度来认识,使得数学教学的开放性程度还是不能满足教育改革发展的需要。因此,研究如何提高数学教学的开放性程度,全面提高教学质量,具有十分重要意义,我就这个问题谈些粗浅的看法。
一、提高认识,充分认清开放式数学教学的意义和作用
  所谓“开放”,包括数学教学内容、学生数学活动和学生与教学内容之间相互作用等几个方面的开放。结合现代认知心理学对数学学习过程的要求及已有研究成果,我认为开放式数学教学的目标应是:充分尊重学生的主体地位,通过数学教学,在获取数学知识的同时,让学生主动学习自己获取数学知识的方法,学习主动参与数学实践的本领,进而获得终身受用的数学能力、创造能力和社会活动能力,在教学中,让学生能够按各自不同的目的、不同的选择、不同的能力、不同的兴趣选择不同的教学并得到发展,能力较强者能够积极参与数学活动,有进一步的发展机会;能力较低者也能参与数学活动,完成几项一定的任务。在这个过程中,可以:(1)培养和激发学生的好奇心和求知欲;(2)促进学生积极探索的态度和探索的策略;(3)鼓励学生参照已有的知识和技能,提出新问题,解决新问题;(4)刺激学生提高数学智力;(5)鼓励学生彼此讨论交流与合作。这种教学模式也体现了数学教学是为了所有的学生。
  二、发挥学生的主体作用,引导学生积极主动参与教学的过程
  由于数学教学的本质是数学思维活动的展开,因此数学课堂上学生的主要活动是通过动脑、动手、动口参与数学思维活动。教师不仅要鼓励学生参与,而且要引导学生主动参与,才能使学生的主体性得到充分的发挥,才能不断提高数学教学活动的开放度。这就要求我们在教学过程中为学生创造良好的主动参与条件,提供充分的参与机会,具体应注意以下几点:
  1、 巧创激趣情境,激发学生的学习兴趣
  教学实践证明,精心创设各种教学情境,能够激发学生的学习动机和好奇心,培养学生的求知欲望,调动学生学习的积极性和主动性,引导学生形成良好的意识倾向,促使学生主动参与。
  2、运用探究式教学,使学生主动参与
  教学中,在教师的引导下,坚持学生是探究的主体,根据教材提供的学习材料,伴随知识的发生、发展、形成全过程进行探索活动,教师着力引导多思考、多探索,让学生学学会发现问题、学会提出问题、学会分析问题、学会解决问题以及亲身参与问题的真实活动之中,只有这样,才能使学生亲身品尝到自己发现的乐趣,才能激起他们强烈的求知欲和创造欲。只有达到这样的境地、才会真正实现主动参与。
  3、运用变式教学,确保其参与教学活动的持续的热情
  变式教学是对数学中的定理和命题进行不同角度、不同层次、不同情形、不同背景的变式,以暴露问题的本质特征,揭示不同知识点间的内在联系的一种教学设计方法。通过变式教学,使一题多用,多题重组,常给人以新鲜感,能唤起学生的好奇心和求知欲,因而能产生主动参与的动力,保持学生参与教学过程的兴趣和热情。
  三、强化交流和合作,倡导开放的教学活动方式
  相对而言,传统课堂教学较为重视师生之间的联系、沟通,而忽略学生之间的相互联系,忽视发挥学生群体在教学中的作用,现代教学论认为,数学教学过程应是学生主动学习的过程,它不仅是一个认识过程,而且也是一个交流和合作的过程。交流和合作的互利过程,为学生主动学习提供了开放的活动方式,提供了宽松和民主的环境,更有利于发展学生的主体性,促进学生智力、情感和社会技能的发展及创造能力的发展,为此,我们以强化小组交流与合作学习为核心,彻底改变课堂教学中“教师主讲,学生主听”的单一的教学模式,促进各个层次学生的共同发展。
  具体应做好以下几点:
  1、改革课堂教学的空间形式
  小组交流与合作学习的空间形式多种多样,比较常见的有:T型、马蹄型、蜂窝型等。这些形式都以打乱原有的秧田座位排列方式为基本模式,遵循“组内异质,组间同质”的原则而构成,小组一般由5人或7人组成,也有4人、6人小组等等。小组的这种排列缩短了学生与学生之间的距离,增强了学生间相互交流的机会,有利于小组内成员的交流和合作学习。
  2、小组学习任务的布置
  小组内的交流与合作学习主要以协同活动为中介实现的,因此教师在组织小组交流与合作学习活动中,应把需要讨论、互相启发、反复推敲的问题布置给学习小组,让小组围绕问题进行交流和合作学习。教师不仅要指导组内交流,而且要引导组与组之间的交流,不仅要交流学习结果,更要重视交流学习方法。
  3、注意培养学生的合作意识,训练学生的合作技能
教育学生树立集体主义观念和互相帮助互相学习的合作意识,使每个人都能为集体目标的实现尽心尽力。不断向学生传授合作的基本技能,使他们学会既善于积极主动地表现自己的意见,敢于说出不同的看法,又善于倾听别人的意见,相互启迪,并能够综合吸收各种不同的观点,共同寻找解决问题的思路。在具体实施过程中,教师要及时地有针对性地予以指导,训练学生养成良好的合作学习习惯。
四、积极创造条件,把数学开放题带进课堂
数学开放性题目是指条件不完备,结论不确定,解题策略多样化的题目。由于它具有与传统封闭型题不同的特点,因此在数学教育中有其特定功能.数学开放题教学为学生提供了更多的交流与合作的机会,为充分发挥学生的主体作用创造了条件;数学开放题的教学过程是学生主动构建,积极参与的过程,有利于培养学生的数学意识,发展学生的数感,真正学会“数学的思维”;数学开放题的教学过程也是学生探索和创造的过程,有利于培养学生的探索开拓精神和创造能力。
总之,把数学开放题带进课堂是提高数学教学开放度的重要途径。具体应注意以下几点:
1、适当将一些常规性题目改造为开放型题
如可以把条件、结论完整的题目改造成给出条件,先猜结论,再进行证明的形式;也可以改造给出多个条件,需要整理、筛选以后才能求解或证明的题目;还可以改造成要求运用多种解法或得出多个结论的题目,以加强发散式思维的训练。此外,将题目的条件、结论拓广,使其演变为一个发展性问题,或给出结论,再让学生探求条件等,都是使常规性题目变为开放题的有效方法。
例如:高中《代数》教材中有这样一个例题:平面内有n条直线,任何两条不平行,任何三条不过同一点,证明:这n条直线的交点的个数为.对此问题可以把它改造为:某地区有n条直线型铁路线,在每条铁路线的交点处设一车站,至多设多少个车站?
通过这样的改造,常规性题目便具备了开放题的形式,例题的功能也得以更充分的发挥。当然此题还可以进一步变换条件,引申推广。
2、设计数学开放题的基本要求
设计数学开放题要选择有用、有趣、学生熟悉的问题情境,使学生容易进入解决问题的角色,有利于调动学生学习的积极性;要使不同的学生都能在解决问题中得到最佳发展。
3、适度开展数学开放题教学
由于数学开放题的教学费时太多,而课堂教学授课时的制约,因此,必须适当控制问题的开放程度,必要时教师作一些铺垫。另外,鉴于我国当前的教学实际,学生对数学开放题不太适应,不宜多搞。但同时,为使数学开放题逐步进入课堂,我们应根据时代的需要,大力推进中学数学课程、教材、教法的改革,数学教师必须转变教育观念,掌握新的教学基本功,积极进行数学开放题的教学探索,为最终提高数学教学的开放度而努力,我相信这样做一定能让学生更喜爱数学这科目,同时也能提高学生的数学能力。
 
教学科研

友情链接


联系我们


地址/Add:江西省鹰潭市信江新区麒麟中大道

电话/Telephone:0701--6221343

邮箱/mailbox:6221343@qq.com

传真/Fox: 0701--6221343

赣公网安备案号36060202000221 . @1956-2016 世界杯在哪里买球.江西省鹰潭市信江新区麒麟中大道 0701--6221343

2018世界杯网上买球规则:鹰潭冰雪网络科技有限公司